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recette : chou au gratin

recette de cuisine recette : chou au gratin

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Pour 4 à 6 personnes :
1 beau chou vert frisé,
250 g de lard fumé,
50 g de beurre,
1 barde de lard,
sel,
poivre,
1/4 l de bouillon (eau et cube); thym,
laurier,
100 g de gruyère râpé.

Nettoyez le chou, coupez-le en quatre.
Faites-le blanchir pendant 15 mn à l'eau bouillante, puis égouttez-le.
Coupez le lard en lardons et faites-les revenir dans le beurre dans une cocotte à fond épais.
Quand ils sont rissolés, retirez-les et recouvrez le fond de la cocotte de bardes de lard.
Remettez le chou et les lardons par-dessus, salez (peu, à cause du lard et du bouillon), poivrez, mouillez de bouillon chaud, joignez le thym et le laurier, couvrez et laissez mijoter tout doucement 1h30 en surveillant le niveau de liquide (remettez éventuellement un peu de bouillon).
Répartissez ensuite le chou et les lardons dans un plat à gratin en saupoudrant de fromage rapé et faites gratiner à four chaud.

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recette de cuisinerecette : chou au gratin
Pour 4 à 6 personnes :
1 beau chou vert frisé,
250 g de lard fumé,
50 g de beurre,
1 barde de lard,
sel,
poivre,
1/4 l de bouillon (eau et cube); thym,
laurier,
100 g de gruyère râpé.
Nettoyez le chou, coupez-le en quatre. Faites-le blanchir pendant 15 mn à l'eau bouillante, puis égouttez-le. Coupez le lard en lardons et faites-les revenir dans le beurre dans une cocotte à fond épais. Quand ils sont rissolés, retirez-les et recouvrez le fond de la cocotte de bardes de lard. Remettez le chou et les lardons par-dessus, salez (peu, à cause du lard et du bouillon), poivrez, mouillez de bouillon chaud, joignez le thym et le laurier, couvrez et laissez mijoter tout doucement 1h30 en surveillant le niveau de liquide (remettez éventuellement un peu de bouillon). Répartissez ensuite le chou et les lardons dans un plat à gratin en saupoudrant de fromage rapé et faites gratiner à four chaud. recette de cuisine : recette : chou au gratin création site internet - agence Web recette de cuisinerecette : chou au gratin
Pour 4 à 6 personnes :
1 beau chou vert frisé,
250 g de lard fumé,
50 g de beurre,
1 barde de lard,
sel,
poivre,
1/4 l de bouillon (eau et cube); thym,
laurier,
100 g de gruyère râpé.
Nettoyez le chou, coupez-le en quatre. Faites-le blanchir pendant 15 mn à l'eau bouillante, puis égouttez-le. Coupez le lard en lardons et faites-les revenir dans le beurre dans une cocotte à fond épais. Quand ils sont rissolés, retirez-les et recouvrez le fond de la cocotte de bardes de lard. Remettez le chou et les lardons par-dessus, salez (peu, à cause du lard et du bouillon), poivrez, mouillez de bouillon chaud, joignez le thym et le laurier, couvrez et laissez mijoter tout doucement 1h30 en surveillant le niveau de liquide (remettez éventuellement un peu de bouillon). Répartissez ensuite le chou et les lardons dans un plat à gratin en saupoudrant de fromage rapé et faites gratiner à four chaud.
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