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recette : raie au gratin

recette de cuisine recette : raie au gratin

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Préparation: 20 mn .

Cuisson 40 mn.

Pour 4 personnes :
600 g de raie,
150 g d'oignons grelots,
2 tranches de pain de campagne,
150 g de gruyère râpé,
1 brin de persil.

Pour la sauce: 50 cl de lait,
2 c à soupe de farine,
80 g de beurre,
2 échalotes,
1 gousse d'ail,
1 feuille de laurier,
2 pincées de thym,
2 clous de girofle,
sel,
poivre.

Demandez à votre poissonnier de dépouiller la raie.
Lavez-la.
Epongez-la et coupez-la en morceaux.
Faites blanchir les petits oignons entiers dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 mn.
Egouttez-les.
Laissez-les refroidir et épluchez-les en les pressant entre deux doigts.
Malaxez le beurre ramolli et la farine à l'aide d'une fourchette.
Faites fondre ce mélange dans une cocotte.
Ajoutez les échalotes et l'ail, préalablement pelés et hachés.
Laissez dorer légèrement sur feu doux.
Versez peu à peu le lait en tournant avec une cuillère en bois.
Ajoutez le laurier, le thym et les clous de girofle.
Salez.
Poivrez.
Portez doucement à ébullition, toujours en tournant.
Disposez les morceaux de raie dans la cocotte.
Laissez pocher à feu doux pendant 15 min.
Retirez la raie lorsqu'elle est cuite.
Mettez-la de côté et faites réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle devienne bien onctueuse.
Préchauffez le four sur thermostat 7 (210°C).
Filtrez la sauce.
Versez-en la moitié dans un plat à gratin.
Recouvrez de la moitié du fromage râpé.
Disposez dessus les morceaux de raie et les petits oignons.
Nappez-les du reste de sauce.
Recouvrez du reste de fromage râpé et répartissez le pain taillé en petits dés.
Faites gratiner au four pendant 8 a 10 min.
Décorez de quelques feuilles de persil et servez bien chaud dans le plat de service.

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recette de cuisinerecette : raie au gratin
Préparation: 20 mn .

Cuisson 40 mn.

Pour 4 personnes :
600 g de raie,
150 g d'oignons grelots,
2 tranches de pain de campagne,
150 g de gruyère râpé,
1 brin de persil.

Pour la sauce: 50 cl de lait,
2 c à soupe de farine,
80 g de beurre,
2 échalotes,
1 gousse d'ail,
1 feuille de laurier,
2 pincées de thym,
2 clous de girofle,
sel,
poivre.
Demandez à votre poissonnier de dépouiller la raie. Lavez-la. Epongez-la et coupez-la en morceaux. Faites blanchir les petits oignons entiers dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 mn. Egouttez-les. Laissez-les refroidir et épluchez-les en les pressant entre deux doigts. Malaxez le beurre ramolli et la farine à l'aide d'une fourchette. Faites fondre ce mélange dans une cocotte. Ajoutez les échalotes et l'ail, préalablement pelés et hachés. Laissez dorer légèrement sur feu doux. Versez peu à peu le lait en tournant avec une cuillère en bois. Ajoutez le laurier, le thym et les clous de girofle. Salez. Poivrez. Portez doucement à ébullition, toujours en tournant. Disposez les morceaux de raie dans la cocotte. Laissez pocher à feu doux pendant 15 min. Retirez la raie lorsqu'elle est cuite. Mettez-la de côté et faites réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle devienne bien onctueuse. Préchauffez le four sur thermostat 7 (210°C). Filtrez la sauce. Versez-en la moitié dans un plat à gratin. Recouvrez de la moitié du fromage râpé. Disposez dessus les morceaux de raie et les petits oignons. Nappez-les du reste de sauce. Recouvrez du reste de fromage râpé et répartissez le pain taillé en petits dés. Faites gratiner au four pendant 8 a 10 min. Décorez de quelques feuilles de persil et servez bien chaud dans le plat de service. recette de cuisine : recette : raie au gratin création site internet - agence Web recette de cuisinerecette : raie au gratin
Préparation: 20 mn .

Cuisson 40 mn.

Pour 4 personnes :
600 g de raie,
150 g d'oignons grelots,
2 tranches de pain de campagne,
150 g de gruyère râpé,
1 brin de persil.

Pour la sauce: 50 cl de lait,
2 c à soupe de farine,
80 g de beurre,
2 échalotes,
1 gousse d'ail,
1 feuille de laurier,
2 pincées de thym,
2 clous de girofle,
sel,
poivre.
Demandez à votre poissonnier de dépouiller la raie. Lavez-la. Epongez-la et coupez-la en morceaux. Faites blanchir les petits oignons entiers dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 mn. Egouttez-les. Laissez-les refroidir et épluchez-les en les pressant entre deux doigts. Malaxez le beurre ramolli et la farine à l'aide d'une fourchette. Faites fondre ce mélange dans une cocotte. Ajoutez les échalotes et l'ail, préalablement pelés et hachés. Laissez dorer légèrement sur feu doux. Versez peu à peu le lait en tournant avec une cuillère en bois. Ajoutez le laurier, le thym et les clous de girofle. Salez. Poivrez. Portez doucement à ébullition, toujours en tournant. Disposez les morceaux de raie dans la cocotte. Laissez pocher à feu doux pendant 15 min. Retirez la raie lorsqu'elle est cuite. Mettez-la de côté et faites réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle devienne bien onctueuse. Préchauffez le four sur thermostat 7 (210°C). Filtrez la sauce. Versez-en la moitié dans un plat à gratin. Recouvrez de la moitié du fromage râpé. Disposez dessus les morceaux de raie et les petits oignons. Nappez-les du reste de sauce. Recouvrez du reste de fromage râpé et répartissez le pain taillé en petits dés. Faites gratiner au four pendant 8 a 10 min. Décorez de quelques feuilles de persil et servez bien chaud dans le plat de service.
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